設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 機關學院»

相關新聞

我校舉辦新入職教師崗前常規培訓(第五講)

作者:郭煥雲 文章來源:教師發展中心 更新時間:2020-11-17

  

  為了幫助新入職教師瞭解科研項目申報與評審要求,提高項目申報質量,提升科研素養和學術能力,11月13日,教師發展中心邀請政治與公共管理學院於學強教授作了題為《項目申請書撰寫技巧》的國家社科基金的申報輔導講座。

  於學強結合國家社科基金的申請經歷和切身體會,圍繞“國家級課題申請書撰寫技巧”這一主題,以自己申報成功的課題為藍本,從申請書填寫範式、如何提煉選題、如何論證以及其他申報注意事項等方面進行了詳細的闡述,分享了在研究課題選擇,申請書撰寫,申請書修改,標書優化等方面的經驗。他指出,一個課題如果想獲批立項,必須做到選題要瞄準國家需求,核心概念界定明確,理論依據明確具體,相關文獻準備充足,研究思路邏輯清晰,研究方法契合需求,研究基礎較為厚實,研究團隊搭建合理,預期成果描述詳盡。在課題論證時應明確寫出研究假設,研究內容中的重點、難點應與申報書中提出的假設保持邏輯上的一致性。在具體撰寫時,應使研究對象、內容、方法、目標形成一個完整的框架,研究對象要有所限定,研究內容必須要最終指向研究目標。研究方法的陳述需要詳細具體,切忌籠統,研究方法足以支撐研究內容。

  11月14日、15日,新入職理工科教師在西校區圖書館大報告廳參加了聊城大學教師科研能力提升專題培訓班,聽取來自清華大學,北京理工大學,山東大學,哈爾濱醫科大學,齊魯工業大學的專家對國家自然科學基金申請注意問題、國家自然基金項目申請質量提升、如何寫好國家自然科學基金申請書、國家自然基金項目申請有關經驗等問題進行的講解。

  (審核 邢曉峯)

【多寶】