設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

相關新聞

馬克思主義論壇:範鴻達談中東形勢新變化

作者:李政一 文章來源:馬克思主義學院 更新時間:2020-10-29

  10月27日下午,聊城大學馬克思主義論壇邀請上海外國語大學中東研究所教授範鴻達作了題為《全面把握中東形勢的新變化》的學術報告。報告會由馬克思主義學院院長李華鋒主持。

  

  報告會上,範鴻達教授結合自己親身經歷和國際國內形勢,以幽默風趣的語言,從中東現代國家誕生後的地區政治圖景和中國的中東外交特點、中東政治社會新圖景、中國的中東外交設想三個方面對中東形勢進行了全面系統的分析。他談到,近年來,土耳其、伊朗、以色列三個非阿拉伯國家地區影響力提升明顯;巴勒斯坦問題的重要性有所下降;伊朗對外關係存在變數,國傢俱有快速發展的潛力。就中國對中東的外交,他提出了四點設想:首先,中國對阿拉伯國家外交要適當增加雙邊形式;其次,要積極看待巴勒斯坦問題與中東和平;再次,在提升與中東國家關係時,要以自己的實際需要為考慮基準;最後,避免讓中東國家在中美之間“選邊站”。

  範鴻達教授語言風趣、線索清晰,為參會的師生答疑解惑,呈現了一場有高度、有廣度、有深度的學術報告。其深厚的學術功底、出眾的教研能力和豐富的實踐經驗贏得了大家的掌聲和讚賞。

  範鴻達,男,1975年生,上海外國語大學志遠卓越學者,中東研究所教授,博士生導師。主要從事國際問題研究,尤其是中東地區和以色列、伊朗國別研究。美國、以色列、巴勒斯坦、土耳其等國多所大學訪問學者,多次遊學伊朗、埃及、沙特等國家。出版個人專著《美國與伊朗:曾經的親密》《伊朗與英國:從朋友到仇敵》《遊學中東》《上帝也會哭泣——行走中東的心靈激盪》等,在《光明日報》《環球日報》《西亞非洲》等權威報刊發表論文100餘篇,系鳳凰衞視、東方衞視、深圳衞視、廈門衞視等媒體的特約嘉賓。

  (審核  李華鋒)

【多寶】