聊大講壇:汪朝光談抗日戰爭的勝利與中華民族的復興_新聞網_多寶

設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

相關新聞

聊大講壇:汪朝光談抗日戰爭的勝利與中華民族的復興

作者:竇德偉 文章來源:歷史學院 更新時間:2020-11-13

  11月10日,中國社會科學院世界歷史研究所所長汪朝光應邀做客聊大講壇,作了題為《抗日戰爭的勝利與中華民族的復興》的學術報告。報告會由歷史文化與旅遊學院院長李增洪主持,學院部分師生代表現場聆聽了報告。

  汪朝光從抗日戰爭勝利的歷史意義和經驗教訓兩個方面闡釋了抗日戰爭的勝利對中華民族復興的重要推動作用。在抗日戰爭中,面對國破家亡的艱難處境和危機四伏的國際環境,中國軍民團結一心、不畏生死、英勇作戰,在危難時刻做出了正確的國家選擇,促進了國民國家意識的覺醒,形成了強大的國家凝聚力,提高了中國的國際地位,對中國民族精神的形成和中國革命的發展具有重要作用;在抗日戰爭勝利後,中國廢除了列強強加於中國的一系列不平等條約;正是抗日戰爭的勝利,中國作為戰勝國成功收回東北和台灣地區,維護了國家的主權和尊嚴。抗日戰爭不僅僅是一場中國人民付出慘痛代價的戰爭,更是中華民族凝聚共識的一個過程,是中華民族復興的一個重要階段。他指出,抗日戰爭的經驗教訓告訴我們,我們在國際舞台上要維護好國家利益,充分認識到現代化對於現代戰爭的重要意義、國家民族團結以及在歷史發展的重要關頭正確選擇戰略戰術的重要性。

  報告內容詳實,史料豐富,為在場師生提供了認識抗日戰爭的新視角。

  汪朝光,中國社科院世界歷史研究所所長、研究員。國家社科基金學科評審組成員,博士生導師,上海大學特聘教授,日本京都大學、東京大學客座教授,中國史學會副祕書長,中國現代史學會副會長,中國孫中山研究會副會長兼祕書長,享受國務院政府特殊津貼,主要從事民國史研究。代表性著作有《和與戰的抉擇:戰後國民黨的東北決策》《1945-1949:國共政爭與中國命運》《中華民國史》(第4、11卷)、《中國近代通史》(第6、10卷)、《中國抗日戰爭史》(第3卷);在《歷史研究》《近代史研究》《抗日戰爭研究》等發表學術論文60餘篇,研究成果獲中國出版政府獎、中國社科院優秀研究成果一等獎。

(審核  李增洪)

【多寶】